четверг, 11 октября 2018 г.

Ерлинский парк-дендрарий

Доброго времени суток, друзья и читатели блога! Сегодня будет пост, непосредственно касающийся профессии, которую получала в университете. Я уже писала, что получила специальность География/туризм. Поэтому иногда буду рассказывать об интересных местах, которые я когда-либо посещала или хотела бы посетить. Если будете проявлять интерес, писать буду чаще.

Наверняка все знают о большом Сочинском дендрарии. Мне посчастливилось побывать там летом 2012 года. Но сегодня хочу рассказать вам о его маленьком собрате, одном из немногих усадебных парков, сохранившихся до наших дней -Ерлинском парке-дендрарии.



Он расположен в Кораблинском районе Рязанской области в селе Ерлино. Волей судьбы я оказалась здесь в далёком 2009 году, тогда я участвовала в Олимпиаде по географии и по заданию второго дня нужно было разработать туристический маршрут. Выбор пал на этот парк.



Но для начала немного расскажу об основателе и Сочинского и Ерлинского парков-дендрариев Сергее Николаевиче Худекове.

Это уникальный человек, проявивший себя и добившийся успеха во многих сферах: в литературе, драматургии, балете, журналистике, издательском деле, искусствоведении, юриспруденции, растениеводстве, животноводстве, фито и ландшафтного дизайна, архитектуре.



Он родился 28 ноября 1837 года в Москве в семье мелкопоместного дворянина Рязанской губернии, имевшего имение Бутырки в Михайловском уезде. Учился в 3-ей московской гимназии и на юридическом факультете Московского университета. Сергей Николаевич был военным, уволился из армии в 1869 году в чине майора, и нашел себя в новом деле, сначала арендуя, а с 1871 года купив "Петербургскую газету", постепенно сделав ее выпуски ежедневными и увеличив тираж с 600 экземпляров до 24000.
Сергей Николаевич написал ряд пьес, романов, четырех томную "Историю танцев", несколько балетных либретто. А в 1887 году на сцене Мариинского театра впервые был поставлен балет "Баядерка", принесший Худекове всемирную славу. И вот уже больше 130 лет этот балет идёт на всех крупнейших сценах мира: в Париже, Нью-Йорке, Милане, Петербурге, Москве, Вене.

В 1891 году С. Н. Худекове купил имение с большим парком в селе Ерлино и смог добиться значительных успехов в сельском хозяйстве. Он создал красивую усадьбу, разбил питомник и оранжерею и заложил парк-дендрарии, созданный в английском пейзажном стиле, с аллеями, деревьями и кустарниками, не свойственными этой полосе обитания, фонтанами, скульптурами. 



В плодовом питомнике выращивалось 164 сорта яблони и груши, свыше 50 сортов вишни, сливы, смородины, 40 сортов крыжовника и малины, 75 сортов земляники, 16 видов хвойных пород: пихты, ели, лиственницы, туи, несколько десятков декоративных форм, 25 видов ив, используемых для корзиноплетения и изготовления мебели, более 500 сортов роз, 100 видов деревьев и кустарников.



За создание такого комплекса Сергей Николаевич был награждён золотой медалью на Всемирной выставке в Париже.
С середины 1880-х. Сергей Николаевич был членом Императорского общества садоводства, был известным в Петербурге коллекционером.

Его не стало 20 февраля 1928 года. Прожив долгую и яркую жизнь, он скончался на 91 году жизни.
К сожалению после революции 1917 года вся усадьба была разграблена и пришла в запустение. 

В 1970 году усадьбу признали памятником культуры. В настоящее время здесь произрастают деревья и кустарники 88 видов, относящихся к 17 семействам, 42 родам. Здесь снова подрастают исчезнувшие когда-то редкие породы деревьев: веерная пальма, розмарин, туя, присланные сюда из Сочинского дендрария. Возраст самых старых деревьев достигает 150 лет. Здесь можно встретить породы деревьев серого ореха, плакучей ели, лжетсуги Мензиса, сосен Веймутова и Паласса, лиственниц сибирской и европейской.






В 2006 году здесь был создан историко-культурный природно-ландшафтный музей-заповедник "Усадьба С. Н. Худекова", общая площадь которого достигает 41 га. Он включает в себя ансамбль усадебных построек 18-19 веков "Усадьба Худекова -1880-1890 гг.", состоящий из зданий "Дом управляющего", " Жилой флигель", "Кучерская", "Поварская", "Службы 19 в.", "Конный двор", "Каретная 19 в.", парк-дендрарий 18-19 вам, комплекс разнообразных археологических памятников, каскад прудов.






Экспозиционная площадь музея составляет 111 кв.м и состоит из 7 залов, представляющих вниманию посетителей разные этапы жизни Сергея Николаевича.

Когда я была в этом парке, реставрационные работы были только в начальном этапе и ощущение запустения не покидало нас.
На сегодняшний день удалось восстановить даже пешеходный мост через пруд, который имеет смотровые и пирсовые площадки, ведётся работа по заполнению прудов.



Разработаны экскурсионные маршруты, по ходу которых установлены беседки, выполненные в соответствии с историческими образцами, лавочки, цветочные вазоны.



Восстановление парка продолжается, и если честно, мне захотелось снова посетить это уютное место и посмотреть на него в обновленном виде. Возможно когда-нибудь это произойдет, ведь мечты сбываются, теперь я это точно знаю. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий